AGENT DE RESTAURATION

U PRUGRAMMA D’ISSA FURMAZIONI

Le programme de cette formation


AGENT DE RESTAURATION durée 15 jours


Module 1 – Hygiène et sécurité alimentaire en restauration commerciale 21h
• La méthode H.A.C.C.P.
• Notion de diététique
• Le plan alimentaire selon le P.N.N.S (Programme National Nutrition Santé)

Module 2 – Réceptionner et stocker des marchandises 07h
• Réceptionner et contrôler des marchandises selon la procédure règlementaire
• Ranger et stocker des marchandises selon la méthode du P.E.P.S.
• Stocker des produits lessiviels et effectuer un inventaire – les pictogrammes de sécurité

Module 3 – Réaliser et dresser des préparations culinaires simples 28h
• Laver, éplucher et tailler les fruits et légumes
• Assembler des préparations simples
• Produire des produits de snacking
• Terminer des préparations chaudes (frites, légumes…)
• Dresser des préparations pour l’approvisionnement de différents points de vente
• Conditionner des denrées alimentaires

Module 4 – Organiser et tenir des buffets chauds et froids 14h
• Organiser un poste buffet et des linéaires
• Monter et entretenir le poste
• Produire devant le client
• Réapprovisionner des postes pendant le service en contribuant à la mise en valeur des produits
• Travailler en coordination avec la cuisine

Module 5 – Servir en salle et tenir la caisse 14h
• Mettre en place de la salle avant et après le service
• S’approprier la carte du restaurant afin répondre aux demandes des clients
• Préparer et clôturer la caisse
• Prendre de réservations et l’accueil des clients
• Réussir un accueil de qualité en respectant les standards de l’établissement
• Prendre en charge la commande du client jusqu’à l’addition
• Servir et débarrasser des tables en respectant l’intimité du client
• Gérer des flux
• Utiliser des matériels de facturation

Module 6 – Assurer la plonge et trier les déchets dans des conteneurs 06h
• Approvisionner et entretenir le matériel et les locaux
• Réceptionner la vaisselle sale
• Trier des déchets selon les codes couleur
• Utiliser des équipements dédiés à la plonge
• Effectuer les autos-contrôles et remplir les documents
• La Responsabilité Eco-Sociétale

Les Pré-requis d’entrée

Aucun prérequis.
Numéro de la formation : 94F2201182
Synonymes : Gestion restauration collective, restauration collective, gestion restauration collective

La session de formation

  • du 28/09/2022 au 31/07/2023 3 jours et 18 heures Démarrage quand vous le souhaitez

U CENTRU INDUV’EDDA SI FACI A FURMAZIONI

Le centre où se déroule la formation

Projets Sarl

9 place Pascal Paoli
Quartier Saint Antoine

20220 L'ILE-ROUSSE

L'URGANISIMU FURMATORI

L'organisme formateur

PROJETS

9 place Pascal Paoli
Quartier Saint Antoine
20220 L'ILE-ROUSSE
Accompagnement de Projets Professionnels.
Professionnalisation - Alternance.
Prépa Concours.
Plan de formation - DE - TH - Actifs.
CIF CDD et CDI - Métiers du tertiaire et du tourisme.

Accueil :

  • Hébergement : non
  • Restauration : non
  • Accès aux personnes handicapées : oui

CÙ ISSA FURMAZIONI SUBUCCHETI NANTU À :
Titre professionnel agent de restauration

Avec cette formation vous obtenez :
Titre professionnel agent de restauration

Les objectifs

Préparer en assemblage des hors-d'oeuvre, des desserts et des préparations de type snacking

  • Préparer les matières premières alimentaires destinées à la transformation et à l'assemblage
  • Réaliser l'assemblage et le dressage des hors-d'oeuvre, des desserts et des préparations de type snacking

Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA)

  • Effectuer la remise en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA)
  • Assurer une production culinaire au poste grillade

Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service

  • Effectuer la mise en place de la salle à manger du self-service
  • Réaliser la mise en place de la distribution et assurer le service aux postes froids et chauds
  • Enregistrer le contenu des plateaux et des préparations de type snacking et effectuer l'encaissement

Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle

  • Assurer le nettoyage de la batterie de cuisine
  • Assurer la conduite du lavage en machine de la vaisselle

Compétences transversales de l'emploi

  • Travailler en équipe afin d'optimiser les prestations de service et satisfaire les clients
  • Appliquer les consignes du plan de maîtrise sanitaire (PMS)
     

Les débouchés

Secteurs d'activités :

  • Restauration collective sociale : d'entreprise, scolaire, hospitalière, cuisine centrale
  • Restauration commerciale : de chaînes hôtelières et de restauration, cafétérias, à thèmes, rapide, petite restauration traditionnelle, brasserie, résidence hôtelière

Type d'emplois accessibles :

  • Agent (e) de restauration
  • Employé (e) de restauration collective
  • Employé (e) de cafétéria
  • Employé (e) polyvalent (e) de restaurant
  • Équipier (e) polyvalent (e) de restauration rapide
  • Préparateur (trice)-vendeur (se) en point chaud