U PRUGRAMMA D’ISSA FURMAZIONI
Le programme de cette formation
AGENT DE RESTAURATION durée 15 jours
Module 1 – Hygiène et sécurité alimentaire en restauration commerciale 21h
• La méthode H.A.C.C.P.
• Notion de diététique
• Le plan alimentaire selon le P.N.N.S (Programme National Nutrition Santé)
Module 2 – Réceptionner et stocker des marchandises 07h
• Réceptionner et contrôler des marchandises selon la procédure règlementaire
• Ranger et stocker des marchandises selon la méthode du P.E.P.S.
• Stocker des produits lessiviels et effectuer un inventaire – les pictogrammes de sécurité
Module 3 – Réaliser et dresser des préparations culinaires simples 28h
• Laver, éplucher et tailler les fruits et légumes
• Assembler des préparations simples
• Produire des produits de snacking
• Terminer des préparations chaudes (frites, légumes…)
• Dresser des préparations pour l’approvisionnement de différents points de vente
• Conditionner des denrées alimentaires
Module 4 – Organiser et tenir des buffets chauds et froids 14h
• Organiser un poste buffet et des linéaires
• Monter et entretenir le poste
• Produire devant le client
• Réapprovisionner des postes pendant le service en contribuant à la mise en valeur des produits
• Travailler en coordination avec la cuisine
Module 5 – Servir en salle et tenir la caisse 14h
• Mettre en place de la salle avant et après le service
• S’approprier la carte du restaurant afin répondre aux demandes des clients
• Préparer et clôturer la caisse
• Prendre de réservations et l’accueil des clients
• Réussir un accueil de qualité en respectant les standards de l’établissement
• Prendre en charge la commande du client jusqu’à l’addition
• Servir et débarrasser des tables en respectant l’intimité du client
• Gérer des flux
• Utiliser des matériels de facturation
Module 6 – Assurer la plonge et trier les déchets dans des conteneurs 06h
• Approvisionner et entretenir le matériel et les locaux
• Réceptionner la vaisselle sale
• Trier des déchets selon les codes couleur
• Utiliser des équipements dédiés à la plonge
• Effectuer les autos-contrôles et remplir les documents
• La Responsabilité Eco-Sociétale